当前位置:首页 > 财经之家 » 正文

杨方:当前经济形势剖析及2019年经济趋势展望

2019-06-10  分类: 财经之家  参与: 人  点这评论

  作者简介:杨方(1989-),男,湖南东方金典控股集团有限公司首席经济金融分析师、董事长。

  2018年是发生金融危机后的十周年,回顾这一年里,我国经济形势复杂。前期的债务违约潮、后期的贸易战“起起伏伏”,房地产行业不景气,股市低迷,民营企业融资难等各种问题成为了2018年的关键词。社会整体经济面在艰难中前行,社会财富效应、消费降级趋势每况日下。那么2019年经济趋势会如何呢?当下,“降杠杆”与“稳增长”之间,已经存在两难困境,政策当局应当确保在“防风险,稳增长”的同时,将政策重点放在激活民间资本投资、激发民营经济活力。接下来,笔者将从国内国外的经济形势进行探讨分析,并展望明年的经济趋势,最后提出一些政策建议有望给相关学者提供参考。

  近几年,我国经济下行,去杠杆、严监管,各项政策层出不穷。而在2018年里,对经济影响较大的主要是房地产行业的不景气、贸易战对国内经济的冲击、民营企业融资难以及债务违约率增加。而在国外,主要的发达国家保持着较好的增长趋势。

  2018年,房地产行业全国增速放缓。从2016年下半年以来,全国各地出台限购政策,房地产行业销量不断减少,一二线城市部分楼盘有价无市。如下图所示,房地产开发商新开工的速度不断增加,而事实上拿地速度是在不断放缓,这也在一定程度上说明了企业在加快开发速度而加速回款。近几年,房地产行业集中度不断提高,大型房企在这段低迷的时期里不断进行并购。小型房企由于融资困难,销售回款较慢,越来越多的面临着被吞并的风险。我国经济面摆脱对房地产的依赖是宏观战略,是未来经济更快发展的基本要求。但目前房地产行业跟我国的经济增长依然息息相关,房地产行业的下行,我国当下经济也受到较大影响。

  2018年的另外一个较大的挑战就是贸易战。2017年的4月,中美贸易战就已经拉开了序幕,那个时期是美国贸易代表办公室对我国的钢铁、铝展调查,而2018年,贸易战“战况”起起伏伏、愈演愈烈。2018年,美国陆陆续续对价值500亿美元、2000亿美元的中国商品加征关税,这里的“500亿美元”商品清单,主要是为了精准打击“中国制造2025”,在这份清单中,美国明显加大了对高科技中间品的一个征收力度。后来,又增加了一个“2000亿美元”的商品清单,这个清单征税的规模和范围进一步扩大,已经不仅仅局限于对高科技商品加征关税。具体来看,加征关税的名单里,消费品占比大幅上升,从“500亿美元”清单的1%提高到“2000亿美元”清单的23%。并且这“500+2000亿美元”商品清单里,几乎涵盖了中美贸易的全部类别的商品。从面对贸易战冲击力的角度来看,我国抗冲击能力大于美国抗冲击能力的商品仅仅只有11类,涉及的征税金额只有452亿美元,只占该名单金额的19%,所以整体来看,这场贸易战,美国的抗冲击能力要比中国更强。

  另外一方面,与“贸易战”不同的是, 2018年的11月,我国在上海举办了一场“进博会”,这显著提升了我国贸易形象,有望为未来更多的贸易合作奠定基础,增强了我国对贸易的抗冲击能力。

  再另外一方面,由于近年来经济形势下行,众多企业都面临着融资难的问题,尤其是中小企业、民营企业。银行的盈利模式决定了它“嫌贫爱富”,有钱的企业越容易借到钱,而没钱的企业越难借到钱。融资难、资金断裂、行业不景气,众多民营企业倒闭。根据银行贷款的投向倾向以及实际的贷款情况来看,更多的银行做普惠金融的意愿不强,从银行利益端来看,普惠金融利润率低,风险高,是个相对性价比不高的品类。而“P2P暴雷”也打击了民间风险投资热情,加剧了民营企业违约及融资难的问题。如果不是政策的扶持,以及对银行的一些窗口指导,中小企业可能会面临一个更加严峻的融资处境。为了解决民营企业融资难、融资贵的问题,中央政治局召开会议,扶持民营经济。根据统计,我国非公经济占GDP的比重超过60%,税收比重超过50%,新增就业比重更是超过90%,所以从国家的层面来看,民营企业对我国的经济的影响是相当的大。为了能够更好的扶持民营企业,我国未来对民营企业的优惠政策有可能进一步增多。

  前面都是从国内角度来分析,接下来主要是从国外的角度分析2018年的经济形势。2018年以来,主要发达经济体经济维持相对强劲的增长。2018 年前三季度美国实际GDP 按年率分别增长2.2%、4.2% 和3.5%,其中第2 和第3 季度增速明显超过去年同期的3.0% 和2.8% ;2018 年10 月美国失业率保持在3.7%,为49 年来最低;产能利用率较去年进一步提高,9 月为78.1%,逐步接近1967 年以来80.26%的历史平均水平。欧元区经济保持稳步增长,前三季度实际GDP 同比增速分别为2.4%、2.2%和1.7%,德国、法国经济继续发挥龙头和引擎作用,希腊经济经历长期衰退后复苏步伐有所加快;9 月欧元区失业率保持在8.1%,处于2008年9月以来最低。日本经济一季度环比折年率萎缩0.9%,二季度实现3%的反弹,7 月以来制造业PMI 一直处于50 荣枯线以上,显示经济仍处扩张状态。在发达经济体中,美国经济表现超出市场预期,欧元区和日本经济增速有所回落。国际货币基金组织预计,2018 年,美国经济增速将达到2.9%,较去年提高0.7个百分点;欧元区和日本经济增速分别为2.0% 和1.1%,较去年均下降0.6个百分点。【1】在新兴经济体中,印度、俄罗斯、巴西实现不同程度复苏,但南非经济形势依然严峻,2018 年前两个季度GDP 同比增速分别仅为0.8% 和0.4%,明显低于去年同期,接近停滞边缘。

  根据前面对房地产、贸易战、民营经济形势、国外的经济主要增长态势来看,我国2019年的经济可能还会继续保持下行趋势,但下行速度有望放缓。

  首先,从前面分析的房地产角度来看,近几年房地产行业不景气,楼市泡沫不断减少,虽然说房地产行业的风险依然存在,但整体上风险有所释放,所以继续全面严政策的可能性不大。根据中央相关精神和主管部门对楼市的政策,预计2019年的楼市政策全面放宽的可能性也不大。但未来中央为了稳增长,结构化进行调整具有较大可能性,所以部分城市的房地产行业有望复苏。

  其次,目前这场贸易战对我国的经济增速产生了一定的冲击,并且从金额的角度来看,我国的抗冲击能力弱于美国。据部分券商对贸易战测算结果显示,2018年我国的GDP增速因贸易战下降0.1%。根据特朗普政府在9月17日的公告,2018年9月24日到年底这段时间,“2000亿美元”清单商品的税率为10%,2019年1月1日起上升至25%。所以初步预计,贸易战在明年将对我国经济的影响进一步加大。【2】若保持目前的贸易战形势,国内其他政策不变的情况下,2019年的经济增速预计会受到贸易战的影响进一步加大。

  另外,货币政策是一国调节经济的有利武器,也是调节经济的效果反应最快的一个工具。今年货币当局从中期就开始逐步增加了流动性。如下图所示,

  银行的资金成本不断降低,并且保持低位的平稳水平。今年前期,去杠杆和严监管政策暂告一段落,宏观政策转变为“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”,所以从这趋势来看,2019年预计货币政策依然是稳健偏宽松。

  最后,根据《中国宏观经济研究院对外经济研究所》的预测结果显示,世界经济下行风险继续加大。一是美国政府保护主义的消极影响将继续加深。特别是2019 年1 月1日起美国对自我国进口的2000 亿美元商品加征25%的关税,甚至威胁对自我国进口的全部商品加征关税,对中美贸易乃至全球贸易的负面影响将急剧上升,国际贸易对世界经济的拉动作用将进一步减弱。国际货币基金组织预测,2019 年全球货物出口量增速在今年已经明显下降的基础上,将进一步降至3.76%。二是美联储持续加息或推动美国货币政策步入紧缩区间。9 月美国公开市场委员会预测,2019年联邦基金利率中值将达3.1%,超过2.9% 的长期中性利率水平。【3】这意味着,此前美联储虽在加息和缩表,但联邦基金利率一直位于长期中性利率之下,货币政策并根本改变宽松态势,而一旦联邦基金利率高于长期中性利率,货币政策将真正步入紧缩态势,对全球流动性的影响将发生质的变化。三是新兴经济体大面积爆发金融风险的可能性上升。随着货币贬值和资本外流向越来越多发展中国家扩散,新兴市场的金融风险正在从单体性向系统性演变,少数国家金融市场崩盘导致新兴市场大面积发生问题的可能性不容忽视。【4】所以整体来看,未来我国经济保持稳定增长压力尚在,经济大概率继续下行,但下行趋势有所减缓。

  首先,针对对中美贸易摩擦影响较大的一些出口企业实施精准的帮扶措施,通过刺激国内市场、带动消费、开拓更多的国际营销渠道,来稳定企业的正常运营,减少失业率。其次,实施“一区一策”的政策,针对经济增长较慢、缺乏活力的地区,实施积极的就业政策,对这些地区扩大优惠就业政策,尤其是应届毕业生、农民工等,加强对他们的职业培训,并且实施一些促就业的政策和活动。

  一是提高部分产品出口退税率,针对一些重点产品,应做到能退则退,不拖拉,不拖欠。二是加快签订自由贸易协定。对“一带一路”的伙伴国,我们应推动降低贸易壁垒,加强与这些国家的贸易合作,增加贸易销售渠道。三是简化贸易流程,加快落实世贸组织的《贸易便利化协定》,加快推广国际贸易“单一窗口”,减少贸易出口不必要的环节,降低企业出口贸易成本,减少贸易环节中的摩擦。四是不断发展高科技产品,提升贸易产品的质量,只有这样,才能更好的防范“贸易战”所带来的冲击。

  放开民间金融业的严管状态,引导发展民间创新金融业。激发民间创投、民间风险投资热情,是确保从“防风险、稳增长”两难困境中走出来的重要途径。引导民间资本从借贷投资向股权创业投资的转型升级,大力推进地方股权投资产业发展,搭建民间创投平台,尤其需要营造出民间资本投资和高新科技企业创投结合的良好环境。

  债务违约、企业破产,主要的原因还是融资链的断裂。民营企业、中小企业破产导致国家经济风险不断增加,为了稳就业,稳增长,支持中小企业、民营企业就显得尤为重要。降低民营企业的融资成本,为民营企业融资拓宽渠道,比如发债、鼓励银行贷款。同时,实施结构化稳定偏宽松的货币政策,降低民营企业中小企业的融资利率,特别是对一些高科技的民营企业,应该有的放矢的实施优惠的低贷款、低成本融资利率政策。

  民营企业、中小企业、实体经济企业成本居高不下,已成为制约创新产业发展、企业转型升级的突出矛盾。为企业降成本、减负担,营造良好营商环境,能够让企业轻装上阵,能够提高市场竞争力。政策当局对辖区纳税、就业、科技创新等重点企业,做重点帮扶解决实际困难。政策制定应重点从多个角度全面减轻企业负担,激发民营企业活力。

  [1]国际经济贸易中外汇风险的防范研究[J].杨鹏飞.中国集体经济. 2018(09)

  [2] 从财税视角看中美贸易冲突[J].李超民.新理财(政府理财).2018(05)

  [3] 新时代国际形势的判断与中国外交的顶层设计[J].周文重.中国政协. 2018(07)

  如果您对稿件和图片等有版权及其它争议,请及时与我们联系,我们将核实情况后进行相关删除。

相关阅读:

全国政协委员张力:现在经济形势很好首先要让股票先涨上来

【迎接全国两会】盛来运:如何看待当前经济形势

中国经济形势分析与预测2019年春季报告:今年中国经济将在合理区间运行

中国人民银行:目前实体经济融资状况明显改善

版权申明:本文出自

转载请保留出处和本文地址:http://www.eryuanlvyou.com/cjzj/2019-06-10/42597.html

下一篇:很抱歉没有了