当前位置:首页 > 体育大观 » 正文

制作央视《新闻联播》片头曲的内蒙古人

2019-06-06  分类: 体育大观  参与: 人  点这评论

  说起包布和这个名字,知道的人恐怕不是很多,若要提起央视《新闻联播》每晚七点准时响起的片头曲,中国老百姓几乎耳熟能详,虽然只有短短17秒,却成就了一个不可复制的经典,而它的创作者就是包布和。

  小事也是这样,高高的堂叔到我家串门的时候,总会开着玩笑说:“长的太高了也别扭,到了谁家里都得低着头才能进去。”说着就低着头迈进了门槛,往往我母亲就会接上一句:“是因为你长的高了,俺这门容不下你。”不知是表扬,还是批评,总会引来一阵阵笑声。假如堂叔到我家进门时不低头,必然就会碰着头,自己造成了小痛苦,别人也跟着不自在,哪还有低着头走进去换来的那种欢笑?

  记得前些年我到石林、桂林游览时,遇到了一个个美丽自然的石洞,洞口都比平常人低,奇特的造型充满了神秘和诱惑,这就是需要我们低头的时候。假若不进去,就不知里面有什么风景和奇特的构造,有时还会留下遗憾;假如进洞口时不低头,就会被碰头甚而被碰得头破血流。这个时候,无论怎么显赫、富有的人物,都低下了昂贵的头,弯下了最贵的腰,去探寻石洞里的风景。

  这些看来都是生活中再平常不过的小事,却说明了一个道理,现实生活中,在我们实现美好理想和远大目标的征途上,有时需要我们昂首阔步,奋勇前进;有时需要我们低头弯腰,才能跨过这道关键的门槛,获得成功。智者懂得:能低者,方能高,能屈者,方能伸。

  你是一个太重感情的女人吗?每晚9点半,我都会在这里陪伴着你。喜欢夜叔,就把【睡前伴你夜听】分享给身边的朋友一起关注吧,晚安!

  包布和,1953生,内蒙古库伦旗人,电视新闻制作播出专家,高级编辑,中央电视台新闻制作播出部原主任。1970—1981年先后就读于内蒙古艺术学校、中央民族大学音乐系,期间1976—1984年在中央民族大学音乐系任教。1984年起在中央电视台新闻中心工作。现任中国广播电视协会电视文艺工作委员会驻会副会长、中国电视制作艺术委员会理事、中国电影电视技术协会常务理事、中国广播电影电视联合会纪检委委员。多年来承担多次大型报道任务,是该领域蒙古族第一人。

  包布和自走进中央电视台第一天起直到退休,一直从事和坚守在央视新闻播出岗位近30年。几十年来,见证了央视新闻的专业化、正规化的发展与完善,更是参与创建中国一流电视新闻媒体的高速发展全过程。从一个普通的电视节目后期制作合成编辑到主任编辑,高级编辑;从一个普通职工到新闻录制科科长、新闻制作播出部副主任、主任,承担起以《新闻联播》为重中之重的整个央视新闻的重大事件现场直播,新闻前期采集保障,新闻后期制作包装,新闻演播室安全播出之重要岗位的管理指挥者和第一责任人。责任重于泰山,包布和工作直接关系着中央电视台第一套《新闻联播》、《焦点访谈》等所有新闻栏目,24小时新闻频道所有新闻内容能否在365天的每分每秒确保从内容到形式高质量地安全播出。

  几十年的电视新闻职业生涯,给包布和印刻下很多很多终身难忘的经历和记忆。其中,最感到欣慰和难于忘怀四件事,

  一是1987年底组织并创作、1988年开始正式播出的《新闻联播》栏目片头音乐。这首长度只有17秒的音乐,如今已播放28年整,成为中国乃至世界电视新闻栏目片头音乐中播放时间最长并且仍然在播放的片头音乐。

  二是1993年以主创人员身份创作播出新中国首部12集大型伟人电视系列片《》;1997年以主创人员身份创作播出第二部12集大型伟人电视系列片《》;1997年参与和承担完成历史性的香港回归72小时现场直播;1999年48小时澳门回归电场直播;1999年作为现场直播负责人之一坚守在人民大会堂指挥点圆满完成建国50周年大阅兵直播任务;2009年作为现场直播负责人之一坚守在城楼高质量地完成建国60周年大阅兵现场直播;2003年以新闻频道演播室设计与屏幕形象包装组负责人身份参与完成创办中国电视史上第一个24小时不间断播出的新闻频道任务。

  三是在全国电视新闻行业率先创建新闻采编网络功能,为当下的电视新闻实现全数字化、网络化迈出第一步。

  四是主持完成每年中共中央总书记,国家主席新年讲话的环境选择、场景设计、现场录制和安全播出;参与主持完成历届党代会新当选常委会见记者现场的设计与现场直播;参与主持承担完成自1985年以来所有全国党代会,人代会,政协会及重大国际国内实践的报道。

相关阅读:

我进群玩pc蛋蛋

加拿大pc28蛋蛋预测群

pc蛋蛋信誉群谁有

pc蛋蛋外围群推荐

pc蛋蛋2.8倍率群

版权申明:本文出自

转载请保留出处和本文地址:http://www.eryuanlvyou.com/tydg/2019-06-06/40864.html

下一篇:很抱歉没有了

  • 评论(4)
  • 赞助本站

源淮实时新闻快报网
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: